Valor da Produção Agropecuária é de R$ 535,42 bilhões
Lavouras puxaram alta ao registrarem crescimento real de 6,3 %
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Mapa
A estimativa do
Valor Bruto da Produção Agropecuária ( VBP ) de 2017 com base em
informações do mês de setembro é de R$ 535,42 bilhões, revelando
crescimento de 2,1 % sobre o valor estimado em setembro de 2016, R$
524,49 Bilhões.
O aumento foi impulsionado pelo resultado
das lavouras, que tiveram aumento de 6,3 % , em termos reais (descontada
a inflação do período), enquanto na pecuária, houve redução de 5,9 %.
Na composição do VBP, lavouras geraram R$
365,88 bilhões, 68,3 % do total, e a pecuária, R$ 169, 53 bilhões, 31,7 %
do total. Como o ano civil está quase encerrado, devemos ter pequenas
alterações até o fim do ano, prevê José Garcia Gasques,
coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política
Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Destacaram-se em termos de aumento de
valor, o algodão herbáceo, 74,4 %; cana-de-açúcar, 33,4 %; mandioca,
91,1 %; milho, 14,6 %, e uva, 49,3 %. Os destaques devem-se
principalmente aos preços alcançados, embora o milho esteja obtendo tal
resultado com aumento de 47% da safra, sobre 2016. O crescimento se deve
ao aumento da segunda safra, que foi de 65,2 %. O resultado permitiu
elevar as exportações de 18,9 milhões de toneladas, em 2016, para 30
milhões de toneladas neste ano.
Na pecuária, os melhores resultados são
observados em carne suína, com aumento real do valor de 7,7 % e leite,
8,6 %. Mas os preços de carne bovina, frango e ovos, derrubaram os
resultados da pecuária neste ano.
Produtos que tiveram queda nos preços
foram banana (-22,7 %); batata-inglesa (-52,2 %); cacau (-28,2 %); café
(- 13,6 %); cebola (- 47 %; feijão (-19,6 %) trigo (- 36,9 %); e maçã (-
21,5 %).
Os resultados regionais mostram a
liderança do Sul, com faturamento de R$140, 98 bilhões, seguido por
Centro-Oeste, R$ 138,53 bilhões, Sudeste, R$ 137, 2 bilhões, Nordeste,
R$ 49,4 bilhões, e Norte R$ 32,5 bilhões.
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