SÉRIE: MITOS & VERDADES
Mitos e verdades sobre alimentos integrais
Podem ajudar na prevenção de algumas doenças? Emagrecem? Saiba aqui...
Alimentos integrais
possuem apenas maior quantidade de fibras e proteínas? As chamadas
"gorduras boas" fazem parte da sua composição nutricional? Podem ajudar
na prevenção de algumas doenças? Emagrecem? Com o crescente interesse
por integrais, as pessoas passaram a associar esses alimentos com
hábitos de vida mais saudáveis.
De acordo com Marcela Tardioli, que é
consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de
Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados
(ABIMAPI), a grande vantagem dos integrais é conservar a totalidade do
cereal. Isso porque esses alimentos não passaram pelo processo de
refinamento, e portanto apresentam maior quantidade de proteínas,
vitaminas e minerais, que se concentram na casca e no gérmen do grão.
A nutricionista lista os principais mitos e verdades sobre o assunto. Confira:
Alimentos integrais possuem apenas maior quantidade de fibras e proteínas?
MITO! Além das fibras e proteínas, esses
alimentos apresentam maior quantidade de vitaminas e minerais. Temos
como exemplos as vitaminas dos complexos B e E, que ajudam nos processos
de metabolismo do organismo, contribuem para o bom funcionamento do
cérebro, melhoram a saúde da pele e do cabelo e atuam como antioxidante
na diminuição de radicais livres, retardando o envelhecimento precoce
das células. Além disso, encontramos neles alguns minerais, como o
zinco, que colabora com o bom funcionamento de neurotransmissores que se
comunicam com o corpo e também combate os radicais livres, e o
manganês, que auxilia no crescimento e na metabolização de carboidratos,
proteínas e gorduras.
As chamadas "gorduras boas" fazem parte da composição nutricional de alimentos integrais?
VERDADE! Estes produtos contêm boas
quantidades das chamadas gorduras boas, como ômegas 3 e 6. Elas ajudam
na manutenção dos níveis de colesterol no sangue, favorecendo a saúde do
coração e podem auxiliar na diminuição de risco de desenvolvimento de
doenças cardiovasculares.
Os integrais podem ajudar na prevenção de algumas doenças.
VERDADE! As fibras favorecem o controle
dos níveis de gordura no sangue e contribuem positivamente para melhores
níveis glicêmicos, principalmente após as refeições. Dessa forma, os
alimentos integrais podem contribuir para redução do risco de doenças do
coração e de diabetes, quando inseridos em uma dieta balanceada aliada a
hábitos saudáveis de vida. Além disso, uma pesquisa recente mostrou que
manter uma alimentação rica em cereais integrais pode aumentar a
longevidade. O estudo realizado pelo periódico científico Circulation
mostrou que o consumo de uma porção diária de 16g de grãos integrais
reduz em 7% o risco de morte em geral, em 9% a probabilidade de morte
por doença cardíaca e em 5% por câncer.
Alimentos integrais emagrecem.
MITO! A quantidade de calorias destes produtos não necessariamente é menor, quando comparados aos refinados.
Os integrais podem auxiliar no controle
(manutenção) do peso corporal por promoverem maior saciedade e
retardarem a sensação de fome. Mas isoladamente não são suficientes para
provocar emagrecimento.
Integrais são recomendados para pessoas que têm pressão alta.
VERDADE! Hoje, a dieta DASH (sigla do
inglês que significa, em livre tradução, Abordagens Dietéticas para
Parar a Hipertensão) é indicada no tratamento de pacientes com pressão
alta, por estimular, principalmente, o consumo de verduras, legumes,
leguminosas e cereais integrais, devido à alta quantidade de fibras,
vitaminas e minerais presentes nesses alimentos.
Alimentos integrais não podem ser consumidos por diabéticos.
MITO! Os diabéticos podem incluí-los no
cardápio diário sim. As fibras presentes nos produtos proporcionam uma
absorção de glicose mais lenta, favorecendo o controle das taxas de
açúcar no sangue e reduzindo a sensibilidade à insulina. Vale lembrar
que é sempre importante o diabético ter um controle nutricional com
acompanhamento médico.
Os alimentos integrais contêm fitoquímicos.
VERDADE! Estes produtos contêm elementos
químicos em sua composição encontrados em frutas, verduras, leguminosas,
grãos, entre outros. Os fitoquímicos têm ação antioxidante, que
auxiliam na diminuição do dano oxidativo e podem ajudar na redução do
risco de doenças crônicas, como as do coração.
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