Sorgo para alimentação humana: caracterização de genótipos quanto a compostos de interesse para a nutrição e a saúde humana e desenvolvimento de produtos sem glúten
O sorgo é considerado a quinta cultura mais importante do mundo
apresentando a vantagem de produzir em áreas e situações ambientais
muito secas e/ou muito quentes, onde a produtividade de outros cereais
não é viável do ponto de vista econômico. Por sua versatilidade e
facilidade de produção, o sorgo é usado, principalmente na Ásia e na
África, como base alimentar de milhões de pessoas. No Brasil e em
diversos outros países, utiliza-se este cereal basicamente para a
alimentação animal. No entanto, ele possui grande potencial para uso na
alimentação humana. O sorgo tem sido considerado um alimento
nutracêutico, ou seja, ele tem vários compostos que podem proporcionar
benefícios à saúde. Outra característica presente neste cereal é a
ausência de glúten, o que o torna uma boa alternativa para substituir o
trigo na elaboração de produtos destinados a doentes celíacos, os quais
são intolerantes a esta proteína. No exterior, pesquisas vêm sendo
conduzidas a fim de selecionar cultivares com melhor qualidade
nutricional e tecnológica para uso na indústria de alimentos.
Entretanto, no Brasil, poucos trabalhos têm sido realizados. Dessa
forma, este projeto busca somar esforços de pesquisadores da Embrapa
Milho e Sorgo e de outras Unidades da Empresa (Agroindústria de
Alimentos, Agroindústria Tropical e Clima Temperado), além de
especialistas de instituições externas como a UFV (Universidade Federal
de Viçosa), UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e UFSJ
(Universidade Federal de São João del-Rei). O objetivo principal é
identificar genótipos de sorgo com alto valor agregado quanto a
características nutricionais e funcionais. Em um segundo momento, é
objetivo deste projeto o desenvolvimento de cultivares promissoras para
uso na alimentação humana, além de desenvolver e avaliar produtos
alimentícios sem glúten com farinha integral desse cereal. Os resultados
do trabalho contribuirão para o avanço da fronteira do conhecimento em
relação à riqueza da variabilidade genética de linhagens de sorgo
existentes na coleção do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa
Milho e Sorgo quanto a características de interesse na nutrição e saúde
humana. Outro aspecto que será considerado neste projeto é o
estabelecimento de bases tecnológicas para a inserção desse cereal na
alimentação humana no Brasil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ajude o nosso Blog.