Pequisa
Crianças vegetarianas crescem menos que as criadas com leite
Estudo canadense foi publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition
A substituição do
leite bovino por alternativas vegetais (soja, amêndoas ou arroz) faz com
que as crianças cresçam menos. Essa foi a conclusão de um estudo
promovido pelo Instituto Canadense de Saúde Infantil e Juvenil,
Instituto de Nutrição, Metabolismo e Diabetes e Fundação do Hospital St.
Michael's.
De acordo com a pesquisa, publicada na
revista American Journal of Clinical Nutrition, uma criança de três anos
que consumia três xícaras de substitutos vegetais era, em média, 1,5
centímetro menor que outra sem a restrição ao leite de vaca. Segundo os
pesquisadores, para uma criança de 3 anos, 1,5 cm é uma diferença bem
considerável.
O estudo avaliou 5.034 crianças
canadenses saudáveis com idade entre 2 e 6 anos de idade, com uma média
de 38 meses de idade. Dos participantes, cerca de 5% bebiam
exclusivamente substitutos vegetais, e cerca de 84% bebiam apenas leite
de vaca.
“O consumo de leite de vaca na infância
tem sido associado a aumento da altura, que é uma medida importante do
crescimento e desenvolvimento das crianças. Muitos pais estão escolhendo
bebidas não lácteas como leite de soja e amêndoa por causa de aparentes
benefícios para a saúde. No entanto, o leite ‘não-bovino’ contém menos
proteína e gordura que o leite de vaca e pode não ter o mesmo efeito
sobre a altura”, aponta o resumo do artigo.
“Infelizmente, há muitas ondas e pessoas
que influenciam negativamente pais que pensam fornecer alimentos de
qualidade a seus filhos. Este impacto, na primeira infância, não será
corrigido posteriormente. O leite de vaca, além de ser mais saudável,
ainda tem um custo menor. Substituir é uma alternativa negativa ao
desenvolvimento e saúde das crianças, assim como, do bolso”, afirma a
Doutora em Veterinária Roberta Züge, membro do Conselho Científico Agro
Sustentável (CCAS).
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