segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Botulismo em bovinos de corte e leite alimentados com cama de frango



Botulismo em bovinos de corte e leite alimentados com cama de frango


Surtos de botulismo causados pelos tipos C e D da toxina botulínica são frequentes no país, estando originalmente associados à osteofagia e à ingestão de alimentos e água contaminados. No presente trabalho são descritos os aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e laboratoriais de sete surtos da intoxicação em bovinos de corte e leite alimentados com cama de frango, ocorridos nos estados de São Paulo e Minas Gerais entre 1989 e 2000. Cinco surtos ocorreram em rebanhos de corte confinados ou criados extensivamente e suplementados com o subproduto, e dois em propriedades leiteiras. De um total de 1.535 animais alimentados regularmente com a cama de frango, 455 (29,64%) morreram em um período que variou de 2 a 4 semanas. A morbidade nos sete surtos estudados variou de 3,47 a 100%, da mesma forma que a mortalidade. Em uma das propriedades a letalidade foi de 60,52%, e em todos os outros surtos ela foi acima de 88,43%; em três propriedades o coeficiente foi de 100%. Os sinais clínicos de paralisia progressiva, dificuldade na locomoção, decúbito e estado mental aparentemente normal, diminuição do tônus da musculatura da língua e cauda, sialorréia e dificuldade respiratória caracterizaram o quadro clínico. À necropsia de 30 animais não foi observada qualquer alteração macroscópica digna de nota. A presença de esporos de Clostridium botulinum foi detectada em amostras de cama de frango colhidas nas sete propriedades. Nas amostras de fígado, líquido ruminal e intestinal, provenientes dos 30 animais necropsiados, foi possível detectar toxinas botulínicas tipos C (5) ou D (9), ou classificada como pertencente ao complexo CD (1), confirmando assim o diagnóstico clínico-patológico e epidemiológico de botulismo.
em pelos menos um dos materiais provenientes de 15 animais,
NOTA DO BLOG: É bastante comum, aqui na região central do estado, a venda de cama de frango advinda do agreste potiguar, aonde existem muitas granjas de frango. Tem proprietário que compra toda semana uma carrada de cama de frango, para complementar a alimentação do rebanho bovino de leite. Outrossim, sabe-se que alguns dos proprietários que usam a cama de frango como alimentação complementar, vendem o seu leite para as usinas da região central do estado. Tá feito o registro. Alô IDIARN. Vamos trabalhar gente.

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