Cooperação trilateral apoia beneficiamento do óleo de gergelim em Honduras
A extração e comercialização do óleo de gergelim é mais uma alternativa
disponibilizada aos produtores hondurenhos através do programa de
cooperação trilateral Brasil - Estados Unidos – Honduras, cujo objetivo é
reduzir a pobreza e a fome e fortalecer a produção agrícola naquele
país. Autoridades da Direção de Ciência de Tecnologia Agropecuária
(Dicta, órgão equivalente à Embrapa), vinculada à Secretaria de
Agricultura e Pecuária de Honduras (SAG) promoveram no final de agosto,
na capital Tegulcigalpa, uma demonstração de como se realiza a extração
do óleo de gergelim e do potencial da cultura para a economia do país.
"A extração de óleo de gergelim é uma das mais recentes pesquisas
desenvolvidas pelos técnicos da SAG e está à disposição dos produtores
do país", informa a SAG.
O acordo de cooperação trilateral teve início em 2013 e visa à validação de diversas tecnologias para melhorar a produção agrícola familiar no corredor seco de Honduras (área semelhante ao Semiárido brasileiro), através de quatro projetos voltados para as culturas do caju e gergelim, segurança alimentar e apicultura.
As ações de capacitação e transferência de tecnologia são implementadas através de convênio firmado entre a Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) com a Universidade da Flórida e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Embrapa e Secretaria de Agricultura e Pecuária de Honduras.
Atualmente, a extração de óleo de gergelim está em fase de validação junto aos produtores. O resíduo do processamento é usado para a fabricação de farinha de gergelim, um concentrado que contém cerca de 40% de proteína, aproveitando-se 100% do produto.
Honduras produz de 1,2 a 2 mil toneladas de gergelim por ano. Atualmente são 850 produtores envolvidos nesse cultivo. Entre as nove variedades de gergelim promovidas pela SAG, duas foram desenvolvidas pela Embrapa (BRS Seda e BRS 196). Conforme a SAG o Japão, maior importador do gergelim hondurenho, demanda 3,5 mil toneladas de gergelim por ano.
O acordo de cooperação trilateral teve início em 2013 e visa à validação de diversas tecnologias para melhorar a produção agrícola familiar no corredor seco de Honduras (área semelhante ao Semiárido brasileiro), através de quatro projetos voltados para as culturas do caju e gergelim, segurança alimentar e apicultura.
As ações de capacitação e transferência de tecnologia são implementadas através de convênio firmado entre a Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) com a Universidade da Flórida e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Embrapa e Secretaria de Agricultura e Pecuária de Honduras.
Atualmente, a extração de óleo de gergelim está em fase de validação junto aos produtores. O resíduo do processamento é usado para a fabricação de farinha de gergelim, um concentrado que contém cerca de 40% de proteína, aproveitando-se 100% do produto.
Honduras produz de 1,2 a 2 mil toneladas de gergelim por ano. Atualmente são 850 produtores envolvidos nesse cultivo. Entre as nove variedades de gergelim promovidas pela SAG, duas foram desenvolvidas pela Embrapa (BRS Seda e BRS 196). Conforme a SAG o Japão, maior importador do gergelim hondurenho, demanda 3,5 mil toneladas de gergelim por ano.
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