Produção e Qualidade de Ovos de Aves Isa Label Alimentadas com Farelo de Girassol
Imagem ilustrativa |
Resumo: O farelo de girassol tem sido constantemente proposto
como substituto parcial ao farelo de soja no balanceamento das rações de
aves de postura. Assim, objetivou-se avaliar a substituição parcial do
aporte proteico de rações, suplementadas com aminoácidos, sobre a
produção e qualidade de ovos de aves Isa Label em sistema semi-intensivo
(semiconfinado).
Selecionou-se 128 poedeiras, no período de 28 a 44 semanas de idade, em
alojamento ao piso com ninhos para coleta de ovos semanais. Os
tratamentos constituíram-se em uma ração referência e outras três rações
com gradual substituição do farelo de soja pelo farelo de girassol, com
base no teor de proteína, em níveis de 10, 20 e 30%, suplementada com
lisina e metionina.
Durante o período experimental não se observou influência dos
tratamentos sobre taxa de postura e o peso dos ovos, porém, observou-se
para o número de ovos produzidos efeito linear significativo para o
nível substituição da proteína nas rações, sendo a melhor média
observada com 30% (20,83 unidades de ovos / período de 28 dias).
Para análise de qualidade de ovos observou-se efeito linear
significativo para a coloração da gema do ovo para o nível substituição
da proteína nas rações, sendo a melhor média observada com 30% (índice
colorimétrico de 6,97). Portanto, sugere-se certa viabilidade na
substituição parcial do farelo de soja pelo farelo de girassol em rações
para aves Isa Label em fase de postura em sistema semi-intensivo.
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