Satélite monitora água e ajuda o agricultor a usar melhor os recursos hídricos
O trabalho busca determinar e analisar cinco fatores: cobertura vegetal, produção de biomassa, produtividade da água e evapotranspiração e demandas hídricas (transferência de água do solo por evaporação e da planta por transpiração para a atmosfera). As ações de pesquisa resultam da aprovação de dois projetos financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e pela Embrapa em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).
Importantes bacias hidrográficas brasileiras vêm sendo monitoradas em tempo real por imagens de satélite, sensoriamento remoto e dados climáticos de superfície. O objetivo é a obtenção de dados climáticos que poderão indicar possíveis formas de economia e a otimização do uso da água nas culturas analisadas: grãos, fruteiras, cana-de-açúcar, café e seringueira. Áreas de vegetação natural também são alvo de estudos.
As informações obtidas com a pesquisa poderão direcionar a formulação de políticas públicas relacionadas ao contexto de mudanças climáticas e escassez de recursos hídricos. “As análises podem contribuir para uma melhor compreensão da dinâmica dos recursos naturais e para avaliar o impacto das mudanças do clima e do uso do solo”, explica o pesquisador Antônio Heriberto Teixeira, da Embrapa Monitoramento por Satélite (SP). Ele coordena uma equipe de pesquisadores que vem conseguindo importantes avanços no desenvolvimento de ferramentas capazes de quantificar, em larga escala, a produtividade da água em regiões semiáridas brasileiras.
Um dos focos da pesquisa é a chamada “produtividade da água”, termo utilizado para medir o valor de produtos e serviços produzidos por unidade de água consumida. Dois aspectos são fundamentais nessa equação: a evapotranspiração e a produção de biomassa. A evapotranspiração é a perda de água do solo por evaporação e a perda de água da planta por transpiração. É um processo vital para contabilizar a produção na agricultura. Já a produção de biomassa, ou quantidade total de matéria viva, é um indicador da produtividade da água em qualquer ecossistema. “Em ambientes com escassez de água, o principal desafio é melhorar a produção de biomassa por meio de práticas gerenciais do uso da água”, explica Teixeira.
De acordo com o pesquisador, com a produtividade da água quantificada em várias culturas para diferentes condições ambientais, critérios poderão ser estabelecidos para a expansão racional de determinada cultura, garantindo o fornecimento de alimento sem prejudicar outros benefícios dos ecossistemas naturais. “O uso dos dados e metodologias visa principalmente ao fornecimento de subsídios nas decisões políticas de uso racional dos recursos hídricos fornecidos, com vistas ao aumento ou manutenção dos níveis de produtividade com minimização dos consumos hídricos, tanto na agricultura com dependência de chuvas como irrigada”, explica.
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