Onze curiosidades sobre tomate
O tomate está no dia a dia do brasileiro e também de outras nacionalidades, como a Itália. Mas o fruto tem diversas curiosidades que às vezes passam despercebidas. Consultamos o pesquisador da Embrapa Hortaliças Leonardo Boiteux, que é Ph.D.
em genética e melhoramento de plantas para listar 11 fatos sobre tomate.
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1- É uma fruta
Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce. "Essa é uma confusão bastante comum", diz Boiteux. Isso porque o tomateiro é uma planta fanerógama, com flor, angiosperma (quando as sementes são protegidas por uma "bolsa").
2- É bastante nutritivo
O tomate tipico (de coloracao vermelha) é rico em acido ascórbico (vitamina C). Também fornece pro-vitamina A (em pequenas concentracoes). É uma boa fonte de vitaminas do complexo B e dos minerais cálcio e potássio.
3- Pode evitar alguns tipos de câncer
Por ser rico em carotenóide licopeno (que confere a cor vermelha tipica dos frutos), o tomate tem propriedades que evitam o desenvolvimento de diversos tipos de câncer. "Esse carotenóide é um potente antioxidante, tendo envolvimento demonstrado na redução na incidência de câncer de próstata, ovário e na redução de doenças cardiovasculares", explica o pesquisador.
4- Teve origem nas Américas
Apesar de ser popular na Itália, o tomate não é originário da Europa, e sim das Américas. De acordo com o pesquisador da Embrapa, "o tomateiro é nativo da região Andina, englobando o Peru, Norte do Chile, Equador (incluindo as Ilhas Galapagos)".
5- Demorou para chegar à Europa
Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá, chamaram a fruta de "pomo d oro" (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate pomodoro.
6- O Brasil cultiva quase todas as variedades
A produção brasileira de tomates abrange quase todas as variedades da fruta. "Os tipos mais populares são os tomates caqui (longa-vida ou convencional), tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora, tomate Italiano ou Saladette, tomate mesa rasteiro e tomate industrial, tomate cereja e tomate grape", conta o pesquisador. "As principais diferenças estão no formato e tamanho dos frutos, e como eles são cultivados (com estacas, todos os grupos) ou rasteiros (tomate mesa rasteiro e tomate industrial)".
7- Existem tomates mais indicados para molhos ou saladas
Na hora de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos são melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos. Leonardo Boiteux explica:
Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura
Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros
Tomate italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco
Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup
Tomates cereja e grape: consumo in natura
Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura
Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros
Tomate italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco
Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup
Tomates cereja e grape: consumo in natura
8- Molhos e extratos concentram mais licopeno
O tomate pode ser consumido de múltiplas maneiras. "No entanto, pensando no aproveitamento do licopeno, os molhos caseiros e extratos concentram mais esse antioxidante (que é termoestável)".
9- Palavra de origem asteca
A palavra "tomate" vem de "tomatl", como era conhecida a fruta entre os astecas.
10- Outros usos
Além das comidas, o tomate também faz suco e drinks como o Bloody Mary, que leva molho inglês, pimenta e vodca.
11- É fácil de tirar a pele
Com esse truque, você pode tirar a pele do tomate de forma fácil. Primeiro, espete a fruta com um garfo. Leve ao fogão e esquente por 15 segundos, em média. Tome cuidado para não tostar o tomate! Depois, espere esfriar puxe a pele, que sairá facilmente. (Globo Rural)
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