Atenção do agricultor para controlar a mastite caprina |
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O
controle da doença deve ser feito por meio de um programa de
diagnóstico e monitoramento constante na pequena propriedade. A mastite
ou mamite, como é chamada, provoca as maiores perdas econômicas na
produção de leite de cabra no mundo. A doença, uma inflamação da
glândula mamária causada pela entrada de bactérias, é altamente
contagiosa e pode resultar na perda da glândula e, em casos extremos, na
morte do animal.
Além de dor, provoca o aumento da temperatura, vermelhidão e inchaço do úbere, comprometendo a qualidade do leite. Segundo
a pesquisadora da Embrapa Caprinos Lea Chapaval, o correto manejo da
ordenha é a principal medida de controle de mastite.
Uma
maneira simples de constatar os animais doentes é fazer o teste da
caneca telada ou da caneca de fundo preto. O teste é simples e consiste
na retirada dos três primeiros jatos de leite para observar o
aparecimento de grumos, mudança na cor ou na consistência ou presença de
odor desagradável. No caso positivo, os animais devem ser imediatamente
tratados.
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da redação do Nordeste Rural |
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