A importância da formação de palha para as áreas de cultivo |
|
---|
A
formação de palha em áreas de cultivos agrícolas pode trazer diversos
benefícios para a agricultura familiar, dentre elas a diminuição de
plantas daninhas, a redução do ataque de pragas e a proteção do solo
contra a erosão e a compactação. E para se produzir palha suficiente
existe a recomendação do uso do consórcio milho-braquiária.
Segundo
o engenheiro agrônomo Gessí Ceccon, da Unidade de Pesquisa da Embrapa
em Dourados, o milho pode ser semeado junto com a braquiária, desde que
haja um ajuste na população da forrageira para diminuir a competição
entre os dois. Quanto à profundidade adequada, Ceccon indica em torno de
4 centímetros para diminuir o consumo de sementes, a competição com o
milho e para haver a quantidade suficiente de palha para uma boa
cobertura do solo.
“Quando
chegar o momento da dessecação da forrageira, o produtor que optou pela
Brachiaria ruziziensis, indicada para formação de palha, terá mais
facilidade na dessecação, porque essa espécie necessita de menor
quantidade de herbicida”, destaca.
A
braquiária pode ser utilizada tanto no consórcio com o milho quanto
para formação de pasto. O objetivo do agricultor influencia diretamente
na escolha da braquiária. Segundo o pesquisador Gessí, para o consórcio
com milho, a espécie indicada é a Brachiaria ruziziensis, enquanto para a
formação de pastagem permanente, recomenda-se a Brachiaria brizantha ou
Brachiaria decumbes. Em caso de dúvidas, o ideal é que o produtor
procure assistência técnica especializada em sua região.
|
da redação do Nordeste Rural |
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ajude o nosso Blog.