Alerta aos agricultores para conservação do solo e da água |
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Para preservar o solo, o
agricultor deve adequar o sistema de cultivo para manter a maior quantidade
possível de cobertura vegetal. O solo coberto com plantas durante o período
chuvoso ajuda a reduzir os efeitos da erosão. Em áreas onde é feito o cultivo
convencional com preparo do solo, as culturas de cobertura podem servir como
adubo. Também conhecido como adubação verde, o cultivo de plantas de cobertura
é uma das técnicas mais baratas e acessíveis de conservar o solo, pois aumenta
a infiltração e retenção da água e a matéria orgânica, fatores importantes para
melhorar a fertilidade e conservar o solo.
Além da adubação verde, outras
técnicas de manejo e de conservação do solo recomendadas pela Embrapa para a
região semiárida são adubação, calagem, cobertura do solo, rotação de culturas,
cultivo em curvas de nível, plantio direto e terraceamento. Para o uso adequado
de cada parcela da sua propriedade, o agricultor deve realizar o manejo e a
conservação do solo e da água. “Esse manejo consiste em técnicas que devem ser
adotadas em áreas de cultivo ou de pecuária, para reduzir os problemas causados
pela erosão e a falta de retenção da umidade no solo, pois somente assim é possível
sustentabilidade econômica e ambiental da agricultura na região semiárida”,
explica o pesquisador João Henrique Zonta, da Embrapa.
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da redação do Nordeste Rural |
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