Cuidar da saúde do rebanho de ovinos e caprinos reduz prejuízos do produtor |
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Para
o controle da saúde do rebanho através do manejo sanitário adequado, é
importante que o produtor reconheça as principais doenças e como elas
alteram o comportamento dos animais. As instalações em que os animais
são criados também são um fator importante para a sanidade do rebanho.
Algumas instalações podem representar armadilhas para os animais,
permitindo que ocorram acidentes que levem a prejuízos. A área também
deve oferecer proteção contra chuva e sol em excesso, além de ser
economicamente viável, utilizando materiais alternativos e de baixo
custo, e conforto e bem-estar devem ser sempre observados.
Manejo
sanitário é o conjunto de práticas utilizadas com o objetivo de
diminuir o aparecimento de doenças em um rebanho e, desse modo, reduzir
os prejuízos de ordem econômica causados por elas. A saúde do rebanho
depende de diversas práticas de manejo, mas em especial do manejo
nutricional, que consiste basicamente na qualidade, quantidade e modo de
preparo e oferta dos alimentos aos animais. Para garantir o “reforço”
do que é colocado nos cochos, é necessário contar com um planejamento
nutricional, de acordo com cada fase de vida dos animais.
Segundo
o médico veterinário Samuel Souza, o sucesso na produção na
ovinocultura consiste no planejamento e uso adequado das instalações, na
adoção das práticas de manejo, no estabelecimento de calendários
sanitários e na associação com as práticas de manejo nutricional e
reprodutivo.
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da redação do Nordeste Rural |
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