Uma semente de acerola orgânica com boa adaptação no semiárido |
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É a acerola BRS 366 - Jaburu - é
a mais nova cultivar lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical, em
Fortaleza, no Ceará, para produção na agricultura familiar. A seleção do
clone foi feita com base no desempenho produtivo e características
morfológicas da planta, bem como nas características físico-químicas dos
frutos. A BRS 366 vem se destacando como a principal cultivar plantada
pela cadeia produtiva local para exportação de vitamina C.
Embora
tenha sido avaliada em cultivo orgânico irrigado na região da Serra da
Ibiapaba, no estado do Ceará, espera-se que a acerola Jaburu tenha boa
adaptação em outras regiões semiáridas. As plantas possuem porte de
baixo a médio, com altura média de 1,87m e diâmetro da copa de 2,18m, no
terceiro ano de idade, em cultivo orgânico irrigado. A produção
distribui-se por quase todo o ano, com valores baixos apenas nos meses
de junho e julho, favorecendo a colheita manual. As folhas são pequenas,
de cor verde, opostas e sem pelos. Ao abrir, as flores têm coloração
rosa.
Em
condições irrigadas, o clone BRS 366 tem se caracterizado por sua
precocidade de produção e ciclos produtivos contínuos durante quase todo
o ano. Por essas peculiaridades, o fruto adapta-se bem à produção
familiar, proporcionando boa distribuição da renda ao longo do ano.
Quanto ao manejo da produção, o pesquisador Francisco Vidal, da Embrapa
Agroindústria Tropical, recomenda que o pomar não seja composto apenas
pelo clone desejado, mas que outras variedades também sejam cultivadas.
Dessa forma, aumenta-se a resistência do pomar contra pragas e doenças.
Outras medidas importantes a serem tomadas são: a compra de boas mudas, a
realização de podas, a adubação e a observação de um espaçamento
adequado entre as árvores.
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da redação do Nordeste Rural |
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