Mistura de águas salinas pode ser solução para a seca
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A
nova solução, que poderá resolver problemas antigos como a estiagem no
semiárido nordestino que tanto tem prejudicado a irrigação e a produção
de forragem, é produzida a partir de mistura entre a água proveniente do
aqüífero calcário Jandaíra – principal manancial e uma das maiores
reservas de águas dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte – com água
de abastecimento urbano, que é disponível em menor quantidade.
A
alternativa é resultado de um projeto premiado pelo Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), através do prêmio
Jovens Cientistas 2013, na modalidade estudante de ensino superior. O
vencedor da modalidade é aluno da Universidade Federal Rural do
Semiárido (UFERSA), aluno do 9º período de Agronomia, José Leôncio de
Almeida. Orientado pelo professor dr. José Francismar de Medeiros, o
projeto “Mistura de águas salinas como alternativa para irrigação e
produção de forragem no semiárido nordestino” garante a sustentabilidade
dos agricultores e pecuaristas que têm água salina em maior excesso e
água doce em menor quantidade.
“Nós
conseguimos uma economia em torno de 85% na agricultura local. Desta
forma, nossa intenção é tornar viável esta pesquisa para a região que
sofre com a falta de recursos hídricos”, afirmou o jovem cientista José
Leôncio, durante anúncio do prêmio, em Brasília.
O
experimento foi aplicado na produção de milho e sorgo, culturas que eram
mais sensíveis à salinidade da água, mas que responderam aos testes com
tolerância, tornando possível a utilização dessa mistura, através da
irrigação por gotejamento. “Ficou constatado que os níveis salinos
influenciaram em algumas variáveis, mas os teores de proteína na planta
não tiveram variação em função do aumento da salinidade”, disse o
professor orientador, José Francismar. O professor destacou ainda que o
que se acreditava de nível ideal de salinidade da água para que não
perdesse o rendimento era de 1.3, mas nos testes desenvolvidos foi
possível fazer os cultivos com salinidade de até 4,6.
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