quinta-feira, 14 de abril de 2011

O Melão. A Nova Riqueza do RN II

Melões do Brasil: um mundo de sabor e prazer

Melão
Como escolher
Na hora da compra, prefira os frutos com casca firme, cor característica, sem rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. O aroma da fruta deve estar suave e agradável.
Frutos redondos com casca bege reticulado e polpa de cor alaranjada.
Escolha frutos que não apresentem evidências do talo. A casca deve apresentar o reticulado bem saliente.
Frutos arredondados, com casca enrugada, amarelo intenso, polpa suculenta, branca e levemente esverdeada. Quando maduro ao ser comprimido na extremidade, deve ceder levemente. A polpa não deve estar seca e as sementes se desprendem facilmente.
Frutos redondos, com casca dourado esverdeado, rendilhada de verde. Polpa branco esverdeada, suculenta e doce. Quando maduros, apresentam brilho, casca amarelo e aroma característico.
Frutos alongados e ovais, com casca verde escuro e polpa branco esverdeado.
Frutos redondos, com casca lisa, esbranquiçada e polpa alaranjado. Quando maduros apresentam uma polpa suculenta com sabor delicado, sendo que a casca adquire uma sombra laranja pálida.
É importante conhecer algumas características para identificar melhor as variedades e escolher bem os frutos.
Para sua proteção, independentemente do tipo de melão, compre produtos devidamente etiquetados com selos de marca e indicações de origem, que permitam identificar o tipo de produto, sua origem, bem como os exportadores e importadores.
As etiquetas são um meio privilegiado de comunicação das propriedades e origem do produto com o consumidor.
Se comprar frutas pré-embaladas leia com atenção as instruções e a data de validade do produto.
Manuseie cuidadosamente qualquer tipo de melão, pois como qualquer fruta é sensível a choques.
Antes de consumir, lave a fruta em água corrente com cuidado. Se necessário esfregue levemente a superfície com uma esponja macia, mas nunca use detergentes ou alvejantes.
Não assuma que as frutas pré-embaladas estão adequadas para o consumo imediato. Esteja seguro de que as mesmas foram bem lavadas. Caso contrário lave novamente.
De uma maneira geral, frutos não maduros totalmente devem ser mantidos na temperatura ambiente e maduros, no refrigerador.
Os melões de longa vida ainda imaturos como o amarelo, orange flesh, pele de sapo, podem durar até uma semana se armazenados em fruteiras, em lugar fresco arejado, ao abrigo de raios solares e embrulhados em papel adequado. Após este período se não forem consumidos, devem ser mantidos na geladeira entre 7,2 e 10°C, por não mais de 7 dias.
Os frutos maduros, se não forem consumidos no dia devem ser mantidos refrigerados nas condições indicadas acima.
Mantenha os cantaloupes não maduros na temperatura ambiente, embrulhados em folhas de papel, de preferência. Estando maduros, consuma imediatamente ou transfira para o refrigerador.
Os melões cantaloupes maduros se não consumidos imediatamente, devem ser armazenados sob refrigeração de 2 a 4°C, em um envoltório plástico de preferência, pois pode absorver facilmente os odores de outros alimentos próximos. Os frutos devem ser consumidos em menos de uma semana para não perder seu alto valor nutritivo.
Fonte: www.brazilianfruit.org.br
Melão
O melão (Cucumis melo L.) é a oitava fruta mais produzida no mundo e este entre as dez frutas in natura mais exportadas. O cultivo dos melões está registrado desde 2500AC por pinturas egípcias, porém existe discordância entre os historiadores sobre a origem do melão na Pérsia (atual Iraque), Afeganistão ou Armênia. Aproximadamente 98% do melão produzido no Brasil pertence ao grupo “amarelo” (Inodorus) e os outros 2% pertencem aos melões das variedades Cantaloupensis e Reticulatus, que possuem alto valor comercial, porém tem o cultivo restrito devido à limitada resistência dos frutos ao transporte e à reduzida conservação pós-colheita. A diversidade do melão é imensa: textura da casca: rugosa, lisa, rendilhada e gomada, coloração de casca: brancas, amarelas ou verdes claras ou escuras, coloração de polpa – branca, creme, verde ou salmão e formato: elíptico, oval ou esférico.
Melão

Padrão Mínimo de Qualidade

Na compra do melão, algumas exigências são necessárias para a
garantia da qualidade do produto.
A presença de frutos que apresentem os defeitos listados abaixo não deve ser tolerada:
1. Podridão
Processo que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou
fermentação dos tecidos em pontos localizados ou no fruto todo;
Fruto passado – maturação avançada e senescência do fruto;
2. Problemas na polpa ou casca
Dano Profundo
Alterações prejudiciais a polpa do fruto causada por lesões de diferentes causas.
Injúria por frio
Escurecimento por efeito de geada ou armazenagem a baixa temperatura
Imaturo
Com teor de sólidos solúveis menor que 9º Brix
Desidratado
Enrugamento do fruto devido a perda de água.
Deformado
Formato irregular, que não obedece ao padrão de desenvolvimento normal de fruto do cultivar.
Virose
Alteração na coloração da casca (mosqueado) e do sabor do fruto, características do ataque de vírus.
Melão
Podridão
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Melão
Passado
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Melão
Dano Profundo
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Melão
Injúria por frio
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Melão
Desidratado
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Melão
Deformado
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Melão
Virose
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Fonte: www.ceagesp.gov.br

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